建德市红十字会> 相关知识
 
怎么“春捂”才健康
http://redcross.jdnews.com.cn/   2014年03月07日 10:36:57 星期五  

俗话说“春捂秋冻保健康”。人体经过寒冬之后,血管处于收缩状态,整个血液循环相对缓慢,抗病的能力也相对较弱,因此在早春千万不要匆忙脱衣,而应根据天气的变化,一件一件地减。此外,冬天盖的被褥也不应马上换成春天的薄被子。

当然,“春捂”并非是全身上下捂得严严实实。中医学理论认为,人体的头部及上半身位置属阳,对风寒的抵御能力较强,不需要作为“捂”的重点。而下半身位置属阴,对风寒的抵御能力较差,也就成为“捂”的重点,尤其是人的双脚更应捂。因此,“春捂”应重点做好双脚和腿部的保暖,厚裤和厚袜不可过早减去,并常用热水烫脚,睡觉时下半身要盖厚一点。

“春捂”要“下厚上薄”还因为寒气大都是由下而上侵入体内,尤其是爱美女性,不要过早地换上轻薄的裙装,否则易感到下肢酸胀沉重、关节僵直、走路酸痛等,严重的还可致关节病、心血管疾病和各种妇科病等。

另外,“春捂”要在冷空气到来前一两天。医疗气象学家发现,许多疾病的发病高峰与冷空气和降温持续的时间关系密切。“春捂”的最佳时机,是在冷空气到来之前24-48小时。

责任编辑:红十字会
 
 
市残联红十字会开展爱耳日活动
党的群众路线教育实践活动部署会
红十字第五届五次理事(扩大)会议
红十字暖春行动走进大慈岩
 
  ·浙江省红十字会“母婴平安”项目资金资助审批表
·东方天使基金资助申请资料
·浙江省红十字会“安童博爱基金”申请材料
·自愿捐献角膜、器官和遗体相关资料
·中国红十字基金会天使阳光基金
·红十字会图片资料
·建德市红十字会员会员登记表
 
 
 

中国红十字会  中国红十字基金会  中国器官捐献网  中国红十字报  浙江省红十字会  杭州市红十字会 

中国造血干细胞捐献者资料库管理中心  建德门户网  建德新闻网

 
 

Copyright©2012 浙江省红十字会 All Rights Reserved.浙ICP05019038