建德市红十字会> 相关知识
 
烧烫伤处理的四个错误
http://redcross.jdnews.com.cn/   2014年02月18日 09:38:11 星期二  

很多人在处理烧烫伤的伤口时,有一些小错误,虽不至于有什么大麻烦,但也会让人多痛苦好几天。

很多人在处理烧烫伤的伤口时,有一些小错误,虽不至于有什么大麻烦,但也会让人多痛苦好几天。

错误一:烧烫伤后要立刻冰敷。

正解:尽管大家对于烧烫伤的急救五字诀:“冲、脱、泡、盖、送”不陌生,可是一旦遇到烧烫伤事件时,大多都没依照正确的急救步骤处理。

高温会伤害皮肤,低温也会造成伤害。烧烫伤后,受损的皮肤已经失去表皮的保护,不可以直接冰敷,以免冻伤。要立刻以缓和、流动的冷水冲30分钟,或冲到不痛为止。

错误二:烧烫伤后,要立刻涂抹药膏才会赶快好。

正解:涂抹药膏会让热能包覆在皮肤上继续伤害皮肤。烧烫伤后,要迅速将“热”移除,用风扇吹没用,立刻冲水降温,才是正确的处理方式。

错误三:烧烫伤的水泡不可以弄破。

正解:烧烫伤的水泡如果直径小于二厘米可不需弄破水泡,若水泡直径大于二厘米,或水泡的位置在关节等活动频繁处及易摩擦处,为避免不小心弄破水泡,造成更大的伤口,可用无菌针头、棉花棒将水泡刺破后,吸干组织液,再用碘酒消毒,盖上纱布,要注意不要移除水泡上的表皮,以做为保护层。

错误四:酱油、咖啡等深色的食物会让疤痕的颜色变深。

正解:疤痕的颜色变深,与紫外线照射后造成的色素沉着有很大的关系。烧烫伤伤口愈合后防晒3至6个月,外出前,擦上防晒系数(SPF)15至30的防晒用品,或穿上长衣裤皆可避免或减少色素沉着的情形。

深色食物不会让疤痕颜色变深的,不过,烟、酒及刺激性食物会影响伤口的愈合,伤口越慢愈合日后留下疤痕的机会也越大。所以为了伤口好,在伤口完全愈合以前,这些东西还是少碰为妙。

责任编辑:红十字会
 
 
红十字暖春行动走进大慈岩
市农业局红十字会开展送温暖活动
杭州红会来建开展红十字博爱救助活动
梅城镇红十字会为困难家庭送温暖
 
  ·浙江省红十字会“母婴平安”项目资金资助审批表
·东方天使基金资助申请资料
·浙江省红十字会“安童博爱基金”申请材料
·自愿捐献角膜、器官和遗体相关资料
·中国红十字基金会天使阳光基金
·红十字会图片资料
·建德市红十字会员会员登记表
 
 
 

中国红十字会  中国红十字基金会  中国器官捐献网  中国红十字报  浙江省红十字会  杭州市红十字会 

中国造血干细胞捐献者资料库管理中心  建德门户网  建德新闻网

 
 

Copyright©2012 浙江省红十字会 All Rights Reserved.浙ICP05019038