建德市红十字会> 红会事业
 
救护培训
www.jdlhw.com   2012年12月31日 08:38:09 星期一  

组织开展卫生救护培训是《红十字会法》赋予的一项职责,是贯彻“平战结合”的一项长期的战略性任务,对于保护群众生命健康、拓展红十字工作的内涵、扩大红十字的影响都具有极其重要的意义。多年来,红十字会为减少各类突发灾害、意外伤害和急性病症的发生,保护人民的生命健康,积极开展群众性(非医务人员)的卫生救护工作,举办了各种类型的卫生救护培训班,如四项技术(止血、包扎、固定、搬运)、心肺复苏、中毒、中暑、溺水等现场初级急救训练,接受训练的人数越来越多,对象也越来越广泛,为创建平安和谐社会发挥了重要的作用。

我市救护培训工作在市委、市政府重视支持下于2010年全面启动了救护培训普及工作。同年3月,的公安、交通、交警、驾校等部门和单位的支持配合下,我市全面开展了新考驾驶员的持证救护培训工作。市红十字会、市公安局、市交通局联合发文(建红字【2010】5号)文件《关于开展现场救护培训的通知》,标志着我市现场救护培训工作全面启动。

根据杭州市政府《关于进一步加强群众性现场救护培训工作意见》(杭政办函[2010 ]287号)文件的要求,到2012年,杭州市将实现救护培训普及率达到全市人口总数1.5%,对高危从业人员培训率达到90%以上的目标。针对我市农业人口比重大,比例占全市人口76%。另外伴随着城市化的发展,他们许多都从事高空、高温等一线危重作业,并且流动性大,遭遇意外伤害可能性相对较多的状况,我们建立了本市的三支100多人的救护培训专业师资队伍,分别为市级救护培训讲师团、农村救护培训讲师团和学校救护培训讲师团,面向机关、企业、农村、社区、学校,全方位、多层次开展救护技能培训和普及。为了促进救护培训工作的广泛深入开展,我们举办了全市农民救护技能竞赛、学生救护比赛,并连续几年组织专业和非专业的人员多次参加杭州市红十字会组织的救护技能操作比赛。通过竞技、交流、学习,不断提高公众自救互救意识,传播普及救护知识和技能,进一步提升全社会的救护技能水平。为了加强培训效果,市红十字会专门编印了《应急救护培训手册》,并结合医学技术发展和本地实际情况进行了2次改版。另外,为了加强救护培训的质量,专门通过财政招标购置了20余台心肺复苏训练模拟人,发放到全市各乡镇(街道)和相关学校,增强实践操作能力。

据统计,从2010年到2012年底,我市已开展救护培训27287人次,其中经考核发证的有23428人次。

责任编辑:红十字会
 
 
红十字示范学校学习交流会
市城市管理局开展无偿献血活动
市气象局领导探望慰问患病职工
爱心进小区 真情暖人间
 
  ·浙江省红十字会“母婴平安”项目资金资助审批表
·东方天使基金资助申请资料
·浙江省红十字会“安童博爱基金”申请材料
·自愿捐献角膜、器官和遗体相关资料
·中国红十字基金会天使阳光基金
·红十字会图片资料
·建德市红十字会员会员登记表
 
 
 

中国红十字会  中国红十字基金会  中国器官捐献网  中国红十字报  浙江省红十字会  杭州市红十字会 

中国造血干细胞捐献者资料库管理中心  建德门户网  建德新闻网

 
 

Copyright©2012 浙江省红十字会 All Rights Reserved.浙ICP05019038