建德市红十字会> 红会事业
 
备灾救灾
www.jdlhw.com   2010年11月18日 11:07:40 星期四  

为配合政府搞好突发公共事件的预防和处置,确保在遭受自然灾害和突发事件时,能够迅速有序地开展救助工作,根据我会实际,制订本预案。

依据《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中国红十字会自然灾害与突发事件救助规则》、《中国红十字会总会自然灾害与突发事件应急预案》,红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,应认真履行《红十字会法》赋予的职责,积极主动地开展赈灾救灾工作。

各组织机构和职责:

应急领导机构:成立建德市红十字会应急领导小组,由常务副会长、秘书长和办公室成员组成,在发生自然灾害和其他突发公共事件时,统一组织协调,全面实施应急管理和指挥工作。

应急指挥机构:建德市红十字会应急工作领导小组(以下简称“应急领导小组”)是建德市红十字会应急工作的应急指挥机构。

应急办事机构:应急领导小组下设建德市红十字会应急工作办公室(以下简称“应急办”),是建德市红十字会应急工作的办事机构。应急办的日常工作由市红十字会机关负责。

应急办工作职责:

① 在应急领导小组的领导下,负责组织、协调、指导我市红十字会系统对本市自然灾害的救灾救助及突发公共事件的应对工作。

②负责落实、执行应急领导小组下达的有关工作和任务。

③根据本区灾情,负责启动应急预案。

④负责修订、完善《建德市红十字会自然灾害和突发公共事件救助应急预案》,督促检查预案执行情况。

⑤组织有关应对自然灾害等突发公共事件培训与演练工作。

应急执行机构:

市红十字会机关、各镇乡(街道)红十字会为应急执行机构。

应急执行机构职责:

市红十字会机关职责:负责收集灾害和突发公共事件预警信息,掌握灾害发展动态,及时向分管领导汇报;灾情发生后,负责收集灾情信息和有关图片资料,在12小时内上报上级红十字会;负责提出救灾计划和款物分配方案;负责组织赴灾区考察灾情,开展救助活动;负责协调各部门有关救灾救助工作;负责协调接受捐赠款物的管理,统计接受捐赠款物等信息;负责提供对外公告、公示的相关材料;负责救灾救助情况的总结。负责救灾救助款项的管理和拨付;负责接受社会捐款。负责组织策划开展救灾募捐、义演、义卖等专题活动;负责组织红十字会员和志愿工作者参加募捐、救援等活动;负责举办接受捐赠、发放救灾款物等仪式;负责承办授予捐赠者荣誉证书、奖章等工作。

各镇乡(街道)红十字会职责:根据市红十字会应急预案,协调指挥本辖区内灾害和突发公共事件的应急准备、应急处置和恢复重建工作;及时汇总灾情数据,上报市红十字会;做好上级红十字会调拨的救灾救助款物的管理及发放工作。

应急救助网络体系组成结构:

灾害与突发公共事件发生(镇乡(街道)红十字会)→市红十字会应急办→应急办核实灾情、评估灾害级别、启动应急预案→向会应急领导小组汇报,同时提出申请救助计划→领导小组批准上报→应急办向市(省、国家)红十字会上报灾情和救助计划→批准执行救助计划。应急办协调各相关部门启动应急措施,履行职责。

责任编辑:市红十字会
 
 
红十字示范学校学习交流会
市城市管理局开展无偿献血活动
市气象局领导探望慰问患病职工
爱心进小区 真情暖人间
 
  ·浙江省红十字会“母婴平安”项目资金资助审批表
·东方天使基金资助申请资料
·浙江省红十字会“安童博爱基金”申请材料
·自愿捐献角膜、器官和遗体相关资料
·中国红十字基金会天使阳光基金
·红十字会图片资料
·建德市红十字会员会员登记表
 
 
 

中国红十字会  中国红十字基金会  中国器官捐献网  中国红十字报  浙江省红十字会  杭州市红十字会 

中国造血干细胞捐献者资料库管理中心  建德门户网  建德新闻网

 
 

Copyright©2012 浙江省红十字会 All Rights Reserved.浙ICP05019038