建德市红十字会>本地新闻>
 
市红十字会慰问遗体器官捐献者家属
http://redcross.jdnews.com.cn/   2021年04月07日 09:22:39 星期三  

4月6日,副市长、市红十字会会长郑志华带领相关部门负责人看望慰问了遗体捐献者方学良家属以及器官捐献者马浩家属,向他们颁发捐献荣誉证书,并送上鲜花和慰问金。

image.png

方学良,1922年出生,今年3月24日在建德市第一人民医院去世,子女按照他生前意愿主动联系浙江大学医学院,在建德市红十字会见证下,完成遗体捐献。早在2002年5月,当年81岁时的方学良老人家就填写了自愿捐献遗体登记表,上面本人意愿一栏清晰写着:通过遗体捐献,为医学解剖事业贡献自己的(身体)一份心意。 

image.png

image.png

方学良生前热心公益、乐于奉献爱心。80岁的时候,还发挥着可以继续维修钟表能力的余热,他主动推出了对全市八十岁以上的老年人免费维修钟表的服务,得到了当时市领导肯定和支持。2008年汶川地震时,他拿出积攒的5000元捐给灾区,他说:“看到电视上受灾的群众,心中很难受,尤其是失去父母的孩子,就像捐点钱给给他们买些吃的、穿的。”

image.png

马浩,1988年出生,离异。今年3月突发意外致脑外伤,送建德市中西医结合医院抢救,因身体机能出现不可逆损伤,陷入脑死亡状态。主治医生向其母亲周满英告知救治机会渺茫,并常规询问是否愿意捐献器官,周满英强忍悲痛,艰难做下捐献决定。她说:“我之前在萧山飞机场打工时也听说过器官捐献的事情,既然我的儿子肯定是救不回来了,那么能够帮助到其他人也是好的。我也希望他留下的一双儿女能够得到社会的帮助。”马浩身后捐献了肝脏、肾脏、心脏、肺脏、胰腺、小肠、眼角膜等器官(组织),至少挽救了7个不幸的家庭。

image.png

image.png

郑志华副市长向捐献者表示了崇高的敬意、向家属表达了衷心的感谢。他表示,遗体器官捐献是一项延续生命,大爱无疆的事业,需要全社会更多的人支持和理解,感谢捐献者家属能够站出来弘扬这种大爱无私的奉献精神,这是作为全国文明城市最佳诠释。他倡议,全社会应当善意对待捐献者家属,各相关部门要关心捐献者家庭,帮助他们解决一些实际困难。

据了解,我市累计器官捐献15例、遗体(角膜)捐献15例。公民可生前填写捐献志愿书表达意愿,其一是到当地红十字会填写纸质捐献志愿书,其二是通过微信搜索公众号“中国人体器官捐献”进行网络登记。

 
 
刘静芝生前积蓄设立爱心助学金
爱心汇聚 关爱农民
慰问器官捐赠者徐紫樱家庭
市一院红会送医送药到大洲
 
  ·建德市红十字会第六届理事会理事候选人推荐表
·浙江省红十字会“朝聚光明”项目救助申请
·浙江省红十字会“母婴平安”项目资金资助审批表
·东方天使基金资助申请资料
·浙江省红十字会“安童博爱基金”申请材料
·自愿捐献角膜、器官和遗体相关资料
·中国红十字基金会天使阳光基金
 
 
 

中国红十字会  中国红十字基金会  中国器官捐献网  中国红十字报  浙江省红十字会  杭州市红十字会 

中国造血干细胞捐献者资料库管理中心  建德门户网  建德新闻网

 
 

Copyright©2012 浙江省红十字会 All Rights Reserved.浙ICP05019038