建德市红十字会>本地新闻>
 
百岁老人献遗体 生命礼赞寄相思
http://redcross.jdnews.com.cn/   2021年04月06日 15:07:16 星期二  

3月24日,百岁老人方学良在建德市第一人民医院与世长辞,子女按照他生前意愿主动联系浙江大学医学院,在建德市红十字会见证下,完成遗体捐献。

image.png

image.png

方学良老人家出生于1922年农历7月16日,当年家境贫寒,十六岁开始在兰溪中央钟表店当学徒,二十一岁结婚后,便在当地靠修理钟表来维持家庭生活。1945年日军退出兰溪后,方学良又回到兰溪城里干修理钟表的老行当。解放后,手工制造业获得了新生。1955年方学良参加了钟表合作小组,1956 年加入兰溪县钟表合作社。为支援新安江水电站建设,1958年5月举家迁到建德白沙(当时地名)。在新组建的新安江五星钟表合作社(后来改名为新安江五金厂、新安江车闸厂)工作,一直到退休。

image.png

image.png

早在2002年5月,当年81岁时的方学良老人家就向我市相关部门递交了自愿捐献遗体登记表,上面本人意愿一栏清晰写着:通过遗体捐献,为医学解剖事业贡献自己的(身体)一份心意。方学良生育了八个子女,有5个女儿 和 3个儿子,除大儿子60年代意外早逝,七个子女及其爱人均在捐献志愿书上签字按手印。

image.png

image.png

方学良生前热心公益、乐于奉献爱心。80岁的时候,他还发挥着可以继续维修钟表能力的余热,主动推出了对全市八十岁以上的老年人免费维修钟表的服务,得到了当时市领导肯定和支持。2008年汶川地震时,他拿出积攒的5000元捐给灾区,他说:“看到电视上受灾的群众,心中很难受,尤其是失去父母的孩子,就像捐点钱给给他们买些吃的、穿的。”

清风寄相思,追忆方老先生。人体器官(遗体)捐献是维护人类健康、挽救垂危生命、弘扬人间大爱、展现人性光辉、体现社会文明进步的高尚事业。

当生命的逝去不可挽回时,遗体(器官)捐献是处理身后事的多一种选择。公民可生前填写捐献志愿书表达意愿,其一是到当地红十字会填写纸质捐献志愿书,其二是通过微信搜索公众号“中国人体器官捐献”进行网络登记。

 
 
刘静芝生前积蓄设立爱心助学金
爱心汇聚 关爱农民
慰问器官捐赠者徐紫樱家庭
市一院红会送医送药到大洲
 
  ·建德市红十字会第六届理事会理事候选人推荐表
·浙江省红十字会“朝聚光明”项目救助申请
·浙江省红十字会“母婴平安”项目资金资助审批表
·东方天使基金资助申请资料
·浙江省红十字会“安童博爱基金”申请材料
·自愿捐献角膜、器官和遗体相关资料
·中国红十字基金会天使阳光基金
 
 
 

中国红十字会  中国红十字基金会  中国器官捐献网  中国红十字报  浙江省红十字会  杭州市红十字会 

中国造血干细胞捐献者资料库管理中心  建德门户网  建德新闻网

 
 

Copyright©2012 浙江省红十字会 All Rights Reserved.浙ICP05019038