建德市红十字会> 本地新闻
 
我市2016年红十字示范学校创建工作正式启动
http://redcross.jdnews.com.cn/   2016年04月08日 14:42:46 星期五  

4月6日,市红十字会与市教育局联合举办了2016年度红十字示范校创建工作部署会议。会议采取以会代训练的形式,启动了新一轮创建活动。来自全市9所申报杭州市及建德市红十字示范校的校长及具体负责人等20余人参加了培训启动会议。

会上,梅城初中和乾潭第一中心小学,这2所之前已经成功创建成为杭州市级红十字示范学校的有关负责人先后作了具体的创建经验介绍。梅城初中着重从规范台账及创建活动与教学活动紧密结合作了重点介绍,启发新创建学校不仅要重视活动开展,也要十分非常重视台账收整理,把准确有效的台账工作作为促进创建活动落实的一个基础,同时要把台账作为学校红十字文化传播和活动风貌的展示窗口,来认真准备,精心筹做。乾潭一小重点介绍了创建活动结合学校的德育教育,注重红十字理念与传统文化的对接融合,精心设计活动载体,精准定位不同阶段学生的身心特点,开展了红十字礼仪示范岗、红十字爱心义卖活动、红十字救护运动会等丰富多彩的红十字教育实践活动,使青少年学生通过创建红十字示范校活动,主动了解红十字文化知识,掌握正确的生命观,从而逐步培养树立“人道、博爱、奉献”的高尚品格。

据统计,近年来我市通过教育部门的重视和努力,各等级红十字示范校比例逐年上升,共创建成不同等级的红十字示范学校25所,其中建德市红十字示范学校17所,杭州市红十字示范学校6所,浙江省级红十字达标1所和省级红十字示范校1所。我市的目标是通过若干年的努力,使最基础的本市级红十字示范校创建活动做到全市覆盖,逐步实现青少年德育教育从传统的文化理念向融合国际先进文化理念转型,从而在学生中培养确立起具有社会主义核心价值观的正确思想。

会上,市教育局和市红十字会在肯定我市现有创建成果的同时,从《中华人民共和国红十字会法》所对赋予红十字青少年工作的法定职责和新形势、新机遇、新常态下的发展要求,对新创建学校提出三方面的具体要求。一是认识要高,要学会运用理论灌输、形式引领、实践推动来做好创建工作;二是过程要实,既要按标准做好各专项工作,更要做好与德育、校园文化建设、社会实践的三个结合,才能实现彰显人道真谛、孕育博爱情怀、弘扬奉献精神的目标,塑造高尚人格;三是要加强保障,确保创建活动目标实现。

责任编辑:红十字会
 
 
“两学一做”动员部署会
市妇保院赴钦堂乡送医送药
溪头社区残疾人急救培训
红十字急救知识走进课堂
 
  ·建德市红十字会第六届理事会理事候选人推荐表
·浙江省红十字会“朝聚光明”项目救助申请
·浙江省红十字会“母婴平安”项目资金资助审批表
·东方天使基金资助申请资料
·浙江省红十字会“安童博爱基金”申请材料
·自愿捐献角膜、器官和遗体相关资料
·中国红十字基金会天使阳光基金
 
 
 

中国红十字会  中国红十字基金会  中国器官捐献网  中国红十字报  浙江省红十字会  杭州市红十字会 

中国造血干细胞捐献者资料库管理中心  建德门户网  建德新闻网

 
 

Copyright©2012 浙江省红十字会 All Rights Reserved.浙ICP05019038